О доработке отечественных АС высшей группы сложности
на базе громкоговорителя 35ГД-1 (и его клонов).


Смоделированные на базе расчетных фильтров (с учетом сопротивления катушек громкоговорителей и их индуктивности, а также с учетом их взаимного расположения в пространстве) характеристики доработанных АС (на базе акустики серии 35АС/S-90) с формулой импеданса: 8[НЧ] / 4[СЧ] / 16[ВЧ] Ом.

Суммарная амплитудно-частотная характеристика
(без учета относительной чувствительности каждого из громкоговорителей и акустики помещения)


Индивидуальные фазо-частотные характеристики


Групповое время задержки


Импульсный отклик


Входной импеданс


АЧХ фильтров



Естественно, сами фильтры построены и физически.

Приведена не финальная, а одна из предварительных версий (финальная отличается мало, окончательная коррекция по фильтрам коснулась только компенсатора Цобеля-Буше одного из каналов, точнее, он был удален). При расчете фильтров учитывались некоторые индивидуальные базовые параметры громкоговорителей (индуктивность, сопротивление, взаимное расположение в пространстве) и взаимовлияние с элементами фильтра и между собой. Удалось не только свести полосы по ряду основных параметров, но и разработать фильтр с использованием только имеющихся на исходной плате фильтра катушек индуктивности и типовых номиналов конденсаторов (сколько труда и времени заняли расчеты по подбору оптимального согласования полос, пока умолчу).

Немного о парах (или о доминирующем мнении по поводу точности до третьего знака):

  • НЧ - отечественные, родная пара
    Измеренный разброс параметров по индуктивности достигает 24%

  • СЧ - недорой автомобильный импорт, заводская пара.
    Разброс по всем характеристикам - 0,
    если угодно точнее - до 0,5% в наиболее расходящемся параметре.

  • ВЧ - отечественные (это тихий ужас, см. дальше), всего в работе было 4 ВЧ громкоговорителя:
    - одна и та же модель - 3 динамика,
    - близкая по параметрам модель, 1 динамик (использовался весь, кроме фасада, одном из промежуточных этапов)

Разброс по индуктивности для ВЧ-динамиков в максимальном случае достигал 425% ((5.25:1)!!!, в финальной паре - 80 %. В наилучшем случае по той же характеристике разброс был 15% (динамики разных моделей), тем не менее, в финальной стадии эта пара использована не была. Возможно, имеют место различия в остаточной намагниченности (старение), однако они не так уж сильно влияют на индуктивность - грубо говоря, ферромагнитный сердечник увеличивает индуктивность, магнитное поле - ослабляет, но немного. Степень намагниченности в большей степени влияет на чувствительность громкоговорителя. Влияние магнитных полей на приборы исключено, приборы - цифровые.

Максимальное отклонение в индуктивностях комплементарной пары (!) заводских фильтров достигало 49% (!), по толщине намотки это также видно. Видимо, в сборочном цеху усердно, но избирательно тырили проволоку, либо очень много пили (либо и то и другое). Скорее всего последнее, так как проводами (под развеску белья) при подобных производствах и в близлежащих населенных пунктах наверняка были обеспечены все. То есть полагаю, чистая производственная расхлябанность, не более (так как на одной проволоки было как раз явно лишку, но не наоборот).

К слову, о фильтрах, используемых в серии семейства 35АС-1. Существовало огромное множество вариантов схем, используемых в семействе. Что же касается собственно модели 35АС-212 / 35АС-012 (S-90) производства "Радиотехника", то в течение ряда лет периодически обновлялись типы корпусов, не говоря уж о схеме и топологии фильтров. Менялись также фазоинвертор, толщина стенок и габариты корпуса, номиналы элементов.

Тем не менее, даже такие величины отклонений для данной конкретной пары катушек индуктивности в подготовленной схеме существенного влияния на выходные параметры не оказывают, что, полагаю, указывает на повторяемость схемы. Испортить выход может изначально неграмотно рассчитанная схема и конструкция, и никакие три знака после запятой уже не помогут. Но свести многомерные параметры к однородно-монотонному виду (который обеспечивает звук) безумно сложно даже в статике. Для расчетов в динамике и снятия ряда параметров нужно специальное оборудование и море труда, собственно, многомерность возрастает на порядок.

Данное ПО (LspCAD), обеспечивающее высокую сходимость результатов, по некоторым (непроверенным) данным используют для разработки акустики такие компании, как Bowers & Wilkins (B&W), Peerless, Cambridge SoundWorks, Audio Pro, BOSE, TAG McLaren, Labtec, Adire Audio, Karl-Heinz Fink, MISSION, Joseph D'Appolito, Logitech.







Вторая часть статьи - Фильтры.

Третья часть - заключительная. О звучании.

Перейти на главную страницу.

Ссылка для обсуждения материала.

Написано     18.07.2004
Игорь Илларионов
(aka NEW)









Полезный софт, биосы и утилиты для владельцев видеокарт ATI Radeon (всех поколений)

ATI Radeon bios, tools & flasher (for RV200, R200, R300, R350...)   |   ATI identification tool (ATI iD) ver.5


Звукотехника:
Теория | АС | Фазировка | Характеристики | Мощность | 8 vs 4 Ом | Hi-Fi vs. Hi-End | Значение АС кабелей

Техподдержка:
Vortex2 | A3D 2.0 WaveTracing | Vortex1 | FAQ по Live | Ремонтникам | FAQ по HDD

Разгон и охлаждение, из глубины времен до недавнего прошлого :)
Celeron 800+   |   AMD XP 1700 & SpeedFan   |   Intel Pentium 4 2000 up 2920

По картам ATI Radeon и NV GeForce, часть информации уже несколько устарела :)
VideoRAM   |   Radeon setup

Общие:
Линки | Главная страница | Гостевая книга






Copyright © 2000-2004
  Игорь Илларионов (aka NEW),  
Нижний Новгород